La Maita recibe su nombre de la antigua propietaria. Es un espacio tan antiguo como los poderes que se le atribuían a la dueña, sanar con la imposición de manos. Parece que el reto de los actuales propietarios no ha perdido su esencia: restaurar la muralla y mantener su poder de curación, del que damos fé.
Albero (Ceutí), Tomás Écija (gerente y jefe de cocina) y su hermano Juan Pedro Écija (encargado de personal) comenzaron este proyecto el verano de 2013. Para este local tan singular optaron por una carta de tapeo divertida y trendy, con referencias orientales sin olvidar la huerta murciana y la gastronomía local.
Acertamos de lleno, todo son buenas palabras. Tomamos cuatro platos para compartir, seis individuales, bebida (cerveza, vino blanco de rueda, tinto joven Ribera del Duero, agua y café) y postre.
Empezamos compartiendo un entrante, algo parecido a una croqueta de un guiso de ternera, con mucho sabor y nada aceitosa la verdad.
Semi salazones a la intemperie
Sopa fría de tomate emulsionado
Mi versión del Mar Menor
Uramaki
Sam vegetal de atún rojo
Mar & Tierra
Tras este plato no podemos no hacer una mención especial a la vajilla de La Maita ¡¡¡espectacular!!! Digo «tras este plato», porque se sirve en una réplica del aljibe que hay junto a la muralla y sobre el que estuvimos cenando. El trigo meloso con bogavante y papel crujiente de gamba es toda una delicia, sabor intenso y el trigo con un punto de cocción óptimo.
Hacemos un pequeño break entre principales para cambiar de habitat: del mar a la tierra. Es una delicia crujiente de ropa vieja con trufa cubierta con panceta finísima y gel de yema, para llorar la verdad.
de temporada. Muy rico, nunca había comido cresta de gallo, si me la ofrecen sola me lo pensaría, pero en este plato acompaña a la perfección.
calabaza ponemos fin a la parte salada del menú gastrotapas. La carne tiene el sabor a guiso chup chup de toda la vida, presentada en forma de lingote. La guarnición aporta un toque dulce, para conseguir un contraste de sabores que te hace salivar pese a que ya te hayas comido unos diez platos.
Semi frío de chocolate blanco y dulce de leche
Amenazamos con volver con más gente, así que preparaos que iremos con ganas y hambre como siempre 🙂
Pronto te contaremos más antojos de Gastronómik, mientras tanto disfruta cada bocado de tu vida.
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